Звезда Соломона

Рабия Магомедова
А когда я пыталась осилить
Высшей истины мудрость времен,
То ко мне являлся всесильный
И пророк и мудрец Соломон.
Я спросила: "Как вникнуть в ту истину,
Что Господь на своем пути
Прежде всех имел созиданий
До Начала, Творенья Земли.
Неизменны ли нравы и спросы,
Может, истина тоже в аду?
Я ответа ищу на вопросы,
Все ищу. И никак не найду.
И какою же силой движима
По скалистой тропе змея,
И неужто непостижимы
Путь полета и гордость орла?
Отвори мне секрет заблуждения
Огонька, что искрится в крови:
Что за тайна людского влеченья
Называется силой любви.
И племен извечные отцы
Возбраняют сладкий покой,
Чтоб в веках имена полководцев
Засияли кровавой звездой.
Почему же живые страданья,
Что видны, как печать, на устах,
Вместе с плотью, земными желаньями
Превращаются в пепел и в прах.
Может, жизнь - это сказка и басня,
Объяснимая смертью и сном?
Но себя я терзаю всечасно
Беспокойно - пытливым умом.
И сама я , под тяжестью бремени,
Дверь, наверно, не ту отворю,
По лицу бездонного времени
Проводя круговую черту.
Мы и сами, едва проснувшись,
Завершаем космический взлет...
И сказал Соломон, улыбнувшись:
-Все проходит. И это пройдет.