Посвящение Биму

Светлана Куприкова
Наболело.
Однажды мы увидели дворового пса Бима, лежащего за домом в кустах. Он лежал в луже из своей рвоты и мочи, почти бездыханный. На нем сидели мухи, по нему ползали муравьи, а над ним уже кружили птицы. Его глаза были открыты. В них были боль, ужас и страх. Невероятно, но он был еще жив! Он лежал и из его глаз катились (без преувеличения) слезы. Тогда я впервые увидела, как плачут собаки...
Я не из отряда "зеленых", да и к собакам отношусь ровно, но сейчас меня переполняли эмоции! И дело не в жалости к собаке, а в недоумении, - отчего мы, люди, бываем так жестоки и равнодушны?... Это риторический вопрос.
Собаке надо было помочь. И мы помогли. Мы усыпили ее. Потому что ветеринар сказал, что в таком состоянии она уже второй или третий день. Ее отравили крысиным ядом, и яд уже распространился по всему организму. Ни промыть желудок, ни откАпать ее нельзя. Она промучается еще около суток и... умрет.
Я ни к чему не призываю. Я просто рассказываю. Каждый из нас пусть призовет себя сам.

У меня нет паспорта, прописки.
И  родителей давно уж нет в живых.
Никому не нужный в этой жизни,
Без друзей, без дома, без родных.

Я учился сам. Вставал на ноги.
Я дрожал от холода зимой.
Ощущал как обмерзают ноги
И зубами клацал чуть живой.

Я свое отстаивал до крови.
До конца за жизнь боролся я.
Меня били, меня гнали люди.
И стреляли из ружья в меня.

Потому что я всем не угоден,
потому что я мешаю всем.
Ведь живу же рядом. Без прописки
И без паспорта, поэтому я нем.

У меня нет права никакого
На любовь, внимание, приют.
Я не защищен перед законом
И поэтому меня, увы, убьют.

Если повезет, меня пристрелят.
А не повезет... ну что ж, тогда
Мне подсыпят яду по-сильнее...
Яд еще помучает меня.

Дня четыре буду задыхаться
И гореть внутри. И умирать.
А ведь я родился добрым малым.
Я бы мог так много отдавать...

Всю любовь, и преданность, и веру,
Мог быть другом. До седых волос.
Мог бы быть с родным я человеком,
И уверен, счастье бы принес.

Мог бы стать той самою опорой
Для кого-то. До седых волос.
Мог бы... Но уж лучше яду,
Потому что я - дворовый пес.