синдром Адели

Сфандра
1.
Ничего не бодрит, как вода, как бег
Под дождем от привычки ждать:
Я, когда начинаю бежать к тебе,
Возвращаюсь в себя опять.

И когда мы смотрим глаза в глаза
(Переносица, точка, луч),
Мне, наверное, нужно, чтобы гроза
С шумом вылилась из-за туч,

Чтобы вымокла я, убежала прочь,
но от страсти не убежишь:
Мои нервы привязаны слишком проч-
но к ножке стула, где ты сидишь.

2.
И когда я падаю в темноту,
Из окошка луна глядит на меня устало,
Я стремительно превращаюсь в ту,
Из которой когда-то отчаянно вырастала.
Это жалкое зрелище: тело, окно, постель
И желанье увидеть прекрасное за словами.

Вы придумали все, дорогая моя Адель.
И стояло весеннее небо над головами.

3.
Каждое утро надевает тело, потом пальто,
Руки долго ищут кожу и рукава.
Было б такое дело, чтобы не смог никто
Ни отвлекать, ни трогать, ни волновать.

Море волнуется: море ночных огней,
Небо волнуется - раз - и волнует - два.
Женщина плачет, и небо стоит над ней,
В губы ее готовое целовать.

Это сладкая бездна, ведущая в пустоту.

Возвращаюсь в жизнь, раскладываюсь по местам,
Но задерживаюсь у двери, оглядываюсь на стул,
Ничего, кроме стула, не замечая там.