Говорить о Победе, не вспомнив...

Константин Лунин
Говорить о Победе
не вспомнив о Сталине
невозможно!
Говорить о Победе
не вспомнив Союз нерушимый
нельзя!
О народе едином, советском
забыть разве можно,
что рождён был
под красной звездой
Октября!
...Я читаю в архивах
газетные строчки
той далёкой, суровой
военной поры
и встают предо мною,
ожившие точно,
ЛЮДИ, СУДЬБЫ и ГОДЫ
великой борьбы!
К тем событьям и подвигам
я сопричастен!
В этих людях и судьбах
частица меня-
я с Гастелло горел,
с Елгиным знамя части
на груди выносил
и спасал от врага!
Это я в Брестской крепости
падал сраженный,
под Москвою с Панфиловым
насмерть стоял.
Это я, черноморской водой
окропленный,
Севастополь родной
от фашистов спасал!
Это я шёл в атаки
и грудью бросался на ДЗОТы,
уходил к партизанам
в лесные края,
в бой за Родину вёл
поредевшие роты
и по связи кричал-
"Вызываю огонь на себя!"
Это я босоногим,
без детства
мальчишкой,
на заводе отца заменил
и мать,
вместо хлеба в колхозе
ел сосновые шишки,
чтоб зерно, как снаряды,
фронту отдать!
Это я расписался
на стенах Рейхстага,
под салюты орудий
в победный тот год!
С той поры и живёт
в моём сердце отвага
и сыновняя гордость
за советский народ!
И тогда, когда слышу в толпе
чьи-то вздохи,
что о прошлом, ушедшем
не стоить тужить...
Отвечаю я им,
что дела наши плохи,
если прошлое наше
мы сможем забыть!
Слава Вам-ветераны,
что Мир отстояли,
хоть недоброе время
пережить было Вам суждено.
Будут помнить потомки,
что Вы им беречь завещали-
РОДИНУ, БРАТСТВО  народов
И ВЕРУ в добро!