Пороки

Алексей Руцков
Возможно, все наши пороки являются осознанным или подсознательным пониманием и ощущением несовершенности, испорченности или даже никчёмности нашего земного бытия.
Что мы делаем, к чему стремимся, о чём печёмся в тот короткий, и, вместе с тем, длинный промежуток времени, дарованный Творцом? Мы удовлетворяем свои «насущные» потребности в мире материальном и абсолютно не задумываемся о смысле и предназначении, свойствах и возможностях мира душевного. Удовлетворив одну «потребность», к примеру, желание обладать некоторой вещью, мы, окрылённые этим, тут же создаём для себя следующий рубеж – следующую «потребность».
Хорошо, допустим, удалось нам за 20 лет заполучить то-то, то-то и то-то. У любого, даже самого далёкого (как ему самому кажется) от стремления немножечко помыслить человека, возникает, рано или поздно, резонный вопрос: «А что дальше? Что мне дало, чего благого привнесло в мою жизнь приобретение той или иной потребности?»
Начинаешь вглядываться внимательнее, и что же? Большинство наших повседневных треб – не более чем прихоть, шалость, но не насущность! Стремление к получению сверхнасущного и рождает в каждом из нас пороки. Нам хочется получить в своё распоряжение некую дорогую вещь – и, пожалуйста – алчность со своими приспешниками подступают к нам. Хочется прославиться – получите – тщеславие, заносчивость и надменность в первые же секунды после этого обуревают нами. Обида, смятение, злость и ярость рождаются лишь только мы понимаем, что не можем осуществить своё «хотение» в назначенный час.
Вереница этих самых «хотений» становиться для людей их бытием. А далее, как было замечено в самом начале, рождается чувство нереальности, неправильности такого хода вещей. И ярчайший тому пример – наши пороки…