Дворник

Сергей Спиридонов Тула
Выйду я во дворик, сяду на скамейку,
Рядом ходит дворник в старой телогрейке.
Я ему: «Папаша, будешь водку пить?»
Ну а он: «А как же, было б закусить!»
Достаю «чекушку», вот сырок, колбаска,
Хлебушка горбушка и бутылка кваса.
«Славный нынче ужин!» – дворник голосит,
И запел натужно, хоть слегка осип…
Про судьбину пел он, про свою любовь,
Пел о том, как стервы будоражат кровь…
Я сказал: «Петрович, Ты ж зарыл талант!»
Он мне: «Нет дружище, я не виноват!
В школе музыкальной я учился петь,
Сносно пел, нормально, любо посмотреть.
Но сломался голос, счастье улетело,
Я один, как колос, здесь на свете белом.
Гулкий шорох времени заложил мне уши,
Кто теперь я? Дворник! Вот ещё – послушай!»
Долго пел Петрович вытирая слёзы,
Далеко за полночь, - оба мы замёрзли.
Но не унимался он с одной «чекушки».
Выводил, старался, вынимал мне душу.

За окном соседи вежливо молчали,
Нравились им песни о тоске-печали…
Вдруг он спохватился, начал обниматься,
Очень не хотелось мне с ним расставаться.
Но рассвет уж близок, нужно по домам,
Хватит нам ночами шляться по дворам.
Я пришёл в квартиру, - тихо и тепло,
Выйдя из сортира поглядел в окно.
Там луна сияет между звёзд ночных,
Под окном на лавке дворник наш затих.
Он бездомный видно, некуда пойти,
Видя, что замёрз я, поспешил уйти…
Жалко его стало, приоткрыл окно:
«Заходи Петрович, места здесь полно!
Посидим ещё мы, выпьем по чуть-чуть,
Всё равно теперь мне точно не уснуть».
И с тех пор ночами мы с ним – вот беда,
Пьём коньяк и водку, и поём всегда!
Вспоминаем детство, про отца и мать,
Девок по – соседству, что ходили «жать».
Школьные походы, сбитые коленки,
Деревенский домик, надписи на стенках…
Мы не сожалеем, что проходит жизнь,

Каждый как умеет путь свой проложил…
Кто-то через горы, реки и овраги,
Шёл вперёд упорно, ввязываясь в драки
И добился многого, много повидал,
Хоть не торопился, но не опоздал!
А иной из детства на гнедом коне,
«Скачет по наследству», как в большом турне.
Но проходит быстро, сказочный гудёшь,
Стоит только свистнуть, и коряги сплошь!
Ровная дорога кончится обрывом,
Хочет перепрыгнуть, но не те уж силы!
Гнал коней с натугой, а итог – тупик,
В скачке не заметил, как прошёл «час пик»…

С дворником мы дружим, вот уж много лет,
Подрастают внуки, - как и я, он дед!
Вспоминаем встречи наши во дворе,
И поём всё песни: тихо при луне…

Сентябрь 2014