Люди

Алексей Руцков
Как отличить хорошего человека от подобия хорошего, или, вовсе, от плохого? Очень просто… Начните с себя!
В курсе «Электротехники» есть такие понятия – испытания холостого хода и короткого замыкания, позволяющие определить характеристики электрических машин.
Подобное же и с людьми.
Польстите человеку – проведите опыт холостого хода– и посмотрите на его реакцию. Если пороки и страсти через тщеславие, всевозрастающее самомнение, гордость хлынут обильным потоком – делайте выводы.
А следом, после небольшой паузы, похулите человека – опыт короткого замыкания. Если новые душевные пороки в обличии нетерпеливости, ненависти и всё той же вездесущей гордости проявятся в нём –  делайте выводы.
Делайте выводы по сравнению «нормального» – самопридаставленного состояния человека и опытов «похвалы и хулы». Однако, помните, что первым, наиболее хвалимым и хулимым человеком для Вас должны стать вы сами! Постоянно проводите над собой подобные «эксперименты» и честно, беспристрастно оценивайте себя и по себе, в первую очередь, прежде всех людей, делайте выводы.
Обращайтесь к опыту Святых отцов церкви Христовой – и по нему узнаете лекало добра и зла для ваших оценок. Обращайтесь молебно к Господу Богу Иисусу Христу – Истине и Началу. И по Свету Его отличите темень от ясного, добро от зла.
И помните, что грош цена нам и нашим «оценкам», если мы начнём при этом осуждать людей. Ибо помните, главное – «не судите, да не судимы будите» (Мф.7:1). Делайте то, что дано нам Господом Богом – мыслите, набирайтесь опыта и живите, стремясь каждый миг жить в согласии с Промыслом Божьим и Евангелием Его. Постигайте добро и зло в людях, но никогда, услышьте, никогда не ставьте себя выше добра и зла!