Четвёртая высота

Коб Ра Избранное
Что, Васелинка,
Строптив твой конёк?
Барьеры не хочет брать?
Мотор. Съёмка.
В глазах огонёк.
Дубль.
Ещё.
Опять…

-Он тебя сбросит!
-Дурёха, назад!
- Упрямство -
Дурная черта…
-Ну, посмотри…
Только искры летят!

-Взято.
Моя высота.

           ***
-Двойка на двойке,
Кол на коле.
Оценок… забор городи.
Гуля, учебники
На столе…
Экзамены впереди.

- Мам,
Всё в порядке.
Я знаю – смогу.
Упрямство –
Дурная черта.
И  отстающим
Ещё помогу…

Снова
Моя высота.

           ***

Плаванье.
Тренер.
Подруги стоят:
- Вышка…
- А прыгнуть
Мечта?

-Что, восемь метров?
Глазёнки блестят…
Упрямство –
Дурная черта.
- Что же, смотрите!
Лишь брызги летят.

Третья
Моя высота.

         ***

Время лихое.
Война, медсанбат.
Муж.
Похоронка.
Вдова.
В бездну ушёл.
За отрядом отряд…
Кругом идёт голова…

Эх, командир…
Только  пули свистят…
Ненависть.
Боль.
Пустота…
- Эй, в атаку!
За мной, отряд!


Последняя…
Высота.


***

"23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление."(с) -википедия.

Памяти Гули Королёвой(1922 - 1942)

.

Я помню.

С поклоном,
Коб Ра.