Рыбалка на Москве-реке

Виталий Евграфов
РЫБАЛКА НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Раннее утро. Сижу у реки
В свежей прохладной тиши.
Солнце восходит, и шлют пузырьки
Вверх мне из тины ерши.

Смело забросивши удочку вдаль –
Там, где улов поверней, –
Жду я, когда водяную эмаль
Тронет поклёвка ершей.

Лучше б, конечно, поймать на крючок
Окуня...
Щуку?..
Сома!
В глади речной отразился лесок,
Взмывшие в небо дома.

Рыбка плеснулась в зеркальной воде,
Но поплавок недвижим,
Вот уже стала плескаться везде,
Тешась простором речным.

Даже одна вдруг ко мне подплыла,
Чуть шевельнула хвостом,
Оцепенела, рывок – ожила,
Скрылась, сверкнув серебром.

Стайкой вдоль берега прыщут мальки,
Солнце всё выше встаёт
И, неудаче моей вопреки,
Радует бликами вод.
1984