Когда на жизнь...

Дик Славин Эрлен Вакк
                Повторная публикация. Посвящается первому
                серьёзному рецензенту стихотворения Инайе               

*     *     *

Когда на жизнь
                утрачен взгляд прямой
И власть безволия
                не отличить от воли,
Над бледной, изолгавшейся душой
Повесьте плеть и припасите соли.
И чуть заноет - бейте от плеча
И присыпайте раны, не жалея,
Пусть изрыгает брань
                и плачет в три ручья,
Вот главное - не зарыдайте с нею!
Пускай скулит, катается в грязи,
Юродствуя, вымаливая милость,
А вы кричите ей:
  "Пади! Пади!
Когда, пречистая,
                проказой изъязвилась?
Когда, бессмертная,
            устала в мире быть?
Гордыню извратила в трусость,
Фальшивить научилась и юлить,
И мудрость духа обратила в глупость!
К чужой беде сказалась ты глухой,
Блудила в сумерках ума и воли,
Такой ли ты была, такой?!.
Такой ли мы искали доли..."

Пусть болью отольётся ей стократ
За пустоту растрат во времени бегущем,
За ложность цели - ведь никто не свят!
И тонет все в словесной гуще.
За дар бесценный, где-то оброненный,
За жизнь никчёмную в досаде и во зле
(будь проклят, над листком склоненный!),
За искру божию, померкшую во мне.

И лишь тогда - избитую, босую,
С глазами полными позора и любви,
Прижми к себе святыню дорогую
И от неё на миг не отходи.
Оберегай, лелей! Держи её у сердца,
Душе полезен ритм и алый цвет,
Глядеть бы так в неё - не наглядеться,
И не считать ни дней, ни лет.

Когда невмочь становится писать,
Скудеет мысль в раскатах песнопений,
Ступени ада нужно нам познать,
Такие важные для опыта ступени.