Дружба

Василий Бельведерский
Серый. Нет, почти голубой.
Лапы толстые, лоб упрямый,
Мне щенок по имени Бой
Был подарен папой и мамой.
Время шло... Дом попал под снос.
Боя мы в квартиру не взяли,
И остался бездомным пёс,
Поутру не найдя хозяев.

Жил и я не в ладу с собой
(Каждый год словно бег по кругу)
Постепенно смиряя боль
От разлуки с любимым другом.
И однажды, от дел устав,
Ведь прогулка-лучшее средство,
Я отправился в те места,
Где прошло счастливое детство...

На трамвай вечерней порой
Шёл я парком, в прошлом витая.
Вдруг возникла передо мной
Псов бродячих злобная стая.
"Так и сгину в этой глуши...
Ночью стая косточки сгложет...
Поздний час, вокруг ни души,
И никто уже не поможет."

Старый пёс их вёл за собой.
Серый, шерсть на морде седая,
Обречённо вырвалось:"Бой?.."
Пёс смотрел в глаза,не мигая.
Дрогнул кончик его хвоста,
Оживлённый памяти властью.
Против своры свирепой встал
Их вожак с оскаленной пастью...

Завертелся пёстрый клубок
Огрызаясь, скуля и лая.
Побежал, не чувствуя ног,
Я к спасительному трамваю...
............................
Вперемешку с жухлой травой
Клочья шерсти и кровь густая...
Серый пёс по имени Бой
Беспощадно растерзан стаей.