Мой дед, война, ловля рыбы и я

Киселев Василий Иванович
                "... Любящий молчание - пребывает близ
                Бога и Ангелов Его, и в вышних место его.
                Господь говорит,что Он тогда сохранит пути твои,-
                когда ты сам будешь хранить уста свои..."
                Притчи 13:3



                1

- Сорвался подлещик!..  Опять - "мимо кассы"!
О!.. Был он - огромен! чудесен! красив!..
... Мой дед о войне - никогда не рассказывал,
Напрасно его я об этом просил.

Он, щурясь, дерябнув стопарь "Солнцедара"
Глядел на осоку... кувшинки... и плот...
... В крови захлебнулась 2-я Ударная,
Увязнув в трясине осенних болот.

- Ни шагу назад!.. - нам Ставкой приказано! -
Горланит комбат  - Пробивайтесь к реке!..
... Мой дед о войне - никогда не рассказывал,
Чинарик свой спрятав в разбитой руке.

... А рыбы - плескались, крутили кадрили
И всё тяжелел наш огромный кукан.
Шептал дед, стаканом "Зубровки" взбодрившись:
- Васяка!..  О, знатная будет уха!..

От дыма я корчил смешные гримасы
И дул во всю грудь на притихший костёр.
... Мой дед о войне - никогда не рассказывал,
Он вздрагивал нервно от слова:   "К  О  Т  Ё  Л".

Мне дед говорил:  "Не поставлена точка
В той страшной войне, покуда я жив!.."
За нож он хватался, услышав:  "Deutsche"... "Deutschland...",
И в телек плевал, видя Гитлера!.. - Пшик!..

Как славно, мой друг, ночевать на природе,
В июле, в Сибири, средь звёзд и луны!
- Ну, что ел так мало?.. Давай-ка, - "За Родину!" -
Ещё пол-чеплашки!..  Боец, ты заныл!..

Мой дед уважал  Астафьева* повести
И "Сашке"** Кондратьева - отчаянно рад!
... Мечтал попроведать реченьку Полисть,
Где в 42-ом встретил огненный ад.


                2


Костёр озаряет прибрежные кущи,
Моторка бубнит: к нам едет Вован!..
Дед варит чифирь*** - солдатская кружка!  -
И курит цигарку, подбросив дрова.

Луна желтолица, как дека гитарная.
Я, не мигая,  смотрю в небеса...
... Сомкнулся "котёл" над 2-ою Ударной,
Мой дед, - весь в крови! - выбирается сам.

Бредёт наугад, ("Где же Старая Русса?"),
Глотая зловонную жижу болот.
Бредёт он один перелесками русскими,
И верит - дойдёт!.. Непременно дойдёт!..


... Блестит Млечный Путь как хрустальная ваза.
- Дед, дед - ну скажи: а в Рейхстаге ты был?..

... Мой дед о войне никогда не рассказывал,
И байки про Штирлица - он не любил.








 * - Виктор Петрович Астафьев(1924-2001) русский советский писатель.
 ** - "Сашка"(1979г.), повесть писателя-фронтовика Вячеслава Леонидовича Кондратьева.(1920-1993)
 ***  -  крепчайший чай.