Менестрель и девчонка

Ольга Флярковская
Песни менестреля слушала девчонка.
Щёки пунцов`ели, подпевала тонко!

Мост дощатый скрипнул, стукнули колёса.
Туесок рассыпал на дорогу просо.

Лента развязалась косами на спину.
Молния пронзала тучи в небе синем!

Старая дорога в каменных мозолях…
Берта-недотрога, кто ж тебе позволил

От запретов грозных, от родных полатей –
В пёструю повозку, к рвани, а не к знати?!

Только наша Берта шутит да смеётся,
Деревенской флейты звонкий голос льётся!..

Жаркие лобзанья... Позднее прозренье...
Что за наказанье – кланяться пред всеми!

Колпачок да мячик… Приседай, жонглируй!
Кто там ночью плачет?! Пой на радость миру!

* * *

Берта ловко пляшет, менестрель поёт нам...
Сесть вдвоём на ящик с куклами вольготно!..

А в пути ночами потекут былины,
Как паны бичами бьют шутов по спинам!..

...Вот багровой кровью хлыст колпак запачкал!
Связана судьбою ты теперь с незрячим!

Он не видит Берты серые глазищи,
А певунью-флейту лишь на ощупь ищет!

– Не печалься, милый, выйду на подмостки!
Мне достанет силы для циновки жёсткой!

...А его седые, спутанные космы
Руки молодые заплетают в косу…

– Пусть же я познаю голода и стыни,
Но тебе глазами стану я отныне!..

...Вдаль туман ложится, плотный, без просвета...
Хочет помолиться Матке Боске Берта!

* * *

– Где ты, менестрель?.. Под травою холмик.
Только флейты трель о тебе напомнит.

Свищет коростель. Сына ждёт девчонка.
По ночам постель – жёсткая попонка.

Вертятся колёса… Солнце припекает..
Спелые колосья... Ждёт зима лихая...

Катится повозка, звякая чечёткой...
Слышит Матка Боска глупую девчонку...


2013 г., март-август



Пятое место на Тематическом Конкурсе «Волшебная сила искусства 2» Международного Фонда "Великий странник молодым": http://www.stihi.ru/2015/11/16/3291