старая мудрая кошка

Нарси Эванс
(по книге Мариам Петросян "Дом, в котором...")

старая мудрая кошка с увечьем людского тела забыть бы хотела о прошлом, что её довело до предела, кровавой волной об угол острый ударило, но не дало разбиться.
мудрый создал себя правило - знать что и когда случится. мудрый столько ошибок уже повидал, что свои совершать не имеет права.
мудрый стал избегать зеркал - в них для него слишком горькая правда(?)
мудрый плечо подставляет слабым, хоть плеча не имеет вовсе.
мудрый уже совершенно старый, и в душе его расцветает осень.

мудрый боится прошлого. вспоминает, курит, выпускает ноздрями дым.
из-за этого прошлого, не будь он лысым, он бы был уж давно седым.