Беседа мудреца с безликим ростком

Джаля
Спросил росток –
Он так старался,
Он был упрям,
Он пробивался,
В нём жил огонь,
Снег уступил –
Младенца  в немощи спросил:

Тебя коснулся только луч,
Был поцелуй игрив и краток,
Ты принял шутку за задаток
И поспешил, как пилигрим,
Нести собой благую весть,
Как слово верное и честь?

К дерзнувшему гонцу на «ты»:

Как в стройном царстве чистоты
Божественной архитектуры,
Где правит мощный Серафим
Шестиконечной увертюрой
И где молчание  без дел,
Ты хаос внёс и беспредел?

Скажи: чего же ты хотел?!

Безмолвное разрушить царство
И захватить его богатство,
Иль покорить собою луч
Бесстрашием в день непогоды,
Открыв глаза самой природы
Зелёным углем на белке?

Как ты упрям на узелке!

Нет, ты не думал, ты любил
И холод в схватке победил,
Ты страстью веры был рождён,
И ты узнал собой закон.
Ты так хотел увидеть свет,
Что слушал в глубине совет.

Тобою вижу я ответ.

Его рассказывают сны
Бурлящей соками весны,
В них возрастает переход,
И ими трогается лёд,
Рождая  теплоту при схватке
И всё тревожа без остатка.

Ты ничего не знал, ты – пуст!

В тебе таится каждый куст,
Иль дерево в твоей руке
Как цель познанья вдалеке,
Быть может царствие травы
В тебе, волнуясь, забурлило.
Ты – тайна, что себя открыла.

Спросил росток
И удивился,
Секрет в самом себе
Приснился.
Ум ветром был
И забавлялся,
И светом мысли проявлялся.