Дух России

Александр Календо
***

1.
Он в миг один — в огне и броде 
Нас собирал — без дураков.
Вне соответствия природе —   
По милости родных богов.

За нас вступался в смертной битве
Пред тёмным случаем слепым, 
И глас отчаянной молитвы 
Он возносил, как белый дым.

Являя в час безумств, раздоров
Своё смиренное лицо,
Смотрел он в сердце — тем, кто дорог,
И выбирал своих гонцов.

Нам ясен был на перевале 
Один из множества путей,
И солнце раскрывал над нами   
Титанов сын — гиперборей.

И в час быка, почти слепые,
Уже безгласные — почти,
Мы раскрывали крылья силы: 
Взлететь — и прошлое простить.

2.
За то, чтоб там — на постаменте
Остались русские слова,   
За то, чтоб чувствовали дети, 
Насколько Родина права, 

Чтоб голос свой мы сохранили
На двадцать будущих веков,
За то, чтоб след поднять из пыли —
След наших дедов и отцов,

За нашу боль, за нашу святость,
За старца лик, за женщин стать   
Встают — так повелось — солдаты,
И нечего в веках менять.

Не даст эпоха послабленья, 
А мы уже его не ждём.
Сто миллионов наших мнений
Не заменить одним вождём.

Мы просыпаемся от спячки
Мы восстаём, сметая мрак. 
Мы будем слишком много значить.
И рано радуется враг.

***