Ночной визит

Ольга Панчишкина
Не отменить довольно странной дамы
Среди ночи непрошеный визит.
Так в комнате отчаянье сквозит,
И смотрит боль в стекло оконной рамы.

- Снимайте свой капот* скорей, графиня.
Вас очень старит этот мрачный цвет.
И не сочтите дерзостью совет:
Носите терракотовый и синий.

Когда-то наряжались вы  подолгу
И обожали слишком зеркала.
Когда-то их внимательность была
Награждена букетами восторгов.

Сейчас уютней в креслах у камина.
Ну что ж, раскинем карты, не таясь.
Когда сойдётся Медичи пасьянс*,
Очистится слеза аквамарина*.

И заиграют ангелы на арфе
Под распустившей волосы луной.
И потекут видения волной,
А с ними вместе весточка о графе.

Тогда, быть может, горечь вас отпустит.
Оттает сердце, станет мягче нрав.
Когда уехал так надолго граф,
Он отравился тоже ядом грусти.

***

Когда уехал так надолго граф,
Вы разлюбили жёлтые левкои,
И ту скамейку в парке над рекою,
И запах медоносных диких трав.

Назло ему  придумали весной,
Перебирая бабушкины чётки,
В расцвете лет погибнуть от чахотки
И удавиться собственной косой.

Но не забыли светские миры,
Где так самозабвенно флиртовали,
Тиранили печаль на карнавале
До наступленья утренней поры.




*Капот: старинная женская просторная одежда с рукавами, капюшоном и сквозной застежкой спереди.
*Пасьянс Медичи: средневековый маг Джон Ди знал математическую модель Вселенной, при помощи которой можно не только повторять цепочки событий, но и программировать новые. И научил королеву Марию Медичи особому пасьянсу – первые карты обозначают действия, запускающие цепочку, а в конце кладут её желаемое завершение.
*Аквамарин: в магии кристаллы аквамарина применялись для гаданий и поиска пропавших вещей. Когда камень слышит ложь, он мутнеет.
Самоцвет может вызывать откровения и вещие видения. Считается, что аквамарин способен уберечь человека от яда. Некоторые источники утверждают, что человек способен увидеть своего ангела-хранителя сквозь кристалл аквамарина, когда он указывает на север.