больше жизни

Zharптёнок
                «Глупое сердце, не бейся…» С.Есенин

Ты глупое сердце. Ты бьёшься, болишь – но пускай,
Пока отказали мой разум, и дух изнывает,
Отравлена кровь, и к тебе подступает тоска,
Ты служишь вместилищем радости. Радость – живая.

И если чужая душа и чужая судьба
Ломается, рвётся, как ветошь, как мусор ненужный,
Сминается – и затевается пир на гробах –
Мы скачем макаками – Господу нашему служим –

Мы ждали мессию так долго – и вот он пришёл –
И всё нам простил – о пьянящее чувство свободы! –
Он там, на кресте – так привычней, ему хорошо –
Мы ведаем то, что творим – мы ведём хороводы –

Мы пляшем – нагие, хмельные, и чёрт нам не брат –
Поломаны ветви родства, и обрублены корни…
Но кто-то пойдёт на дрова, и придётся сгорать –
Пока нам светло и тепло, это не беспокоит.

Безмерная глупость. Апатия. Злые года –
Слепая страна – да, мы сами создали такую.
Мы просто обмануты счастьем. А значит, тогда,
Когда половина рыдает, другая – ликует.

Ты – сердце – игольное ушко Вселенной. Внутри
Вместившее скорби и радости. Требы – и тризны.
Дымится земля. Но сверкает, струится, парит
Любовь – и Она – выше слов – выше слёз – больше жизни.