Русалочье

Полонина Ирина
Где тропы нехожены, росами травы полны,
Где мутит прозрачную воду у берега бес,
Плывёт на Ивана Купала среди тишины
Над гладью невидимых омутов девичья песнь.
- Иди же, Иванко, на голос, на девичий зов,
Не бойся русалочьих песен и ласковых рук,
Не слушай пророчества старых недремлющих сов,
Ведь птицам не ведома радость и горечь разлук.
Причудлив русалочий голос, но нет в нём души,
Влечёт на погибель в озёрную топкую глубь,
То парубку встречному горе-беду ворожит
Красавица панночка – только её не голубь!
Да белый венок не бери из протянутых рук,
Беги, что есть силы, от морока ясных очей!
Губами к губам прикоснётся – и ты поутру
Очнёшься с пустою душой, позабыв кто и чей?..


http://polonina.ru/