Расставание с приятелем

Александр Клан
Приятель, пламенный поэт!
Знавали мы иное время, 
Когда любовь была - не бремя,
Не цепь оков во цвете лет. 

Мы жили днем одним - сегодня, 
И Муза - потаскуха-сводня 
В обмен на строки эпиграмм
Сердца дарила юных дам.   

Тогда любили мы свободно, 
Не то, чтоб очень благородно,
Зато легко. И так же нас: 
Любовь на день, любовь на час 
Два сердца вдруг воспламеняла,
Но свет в окно - любовь пропала.
               
Желаний много в человеке! 
Ручьи страстей стекались в реки,
Рекою наша жизнь была,
Она текла, текла, текла...

Разрушив дружеский союз,
Минули дни веселых муз; 
Влачась засушливою степью,
Гремим заржавленною цепью
Семейных, нерушимых уз.

Да, было время золотое!
Теперь не то, теперь иное
Сердца тревожит наших дам:
Вдруг он женат? Вот будет срам!

Ах, женщины! с младых ногтей
Вы так расчетливы, холодны,
Разборчивы, неблагородны,
И так - до гробовых камней.

Бывало, сердцем вы любили,
И замуж тайно выходили
За тех, кто люб. Затем страдали.
Тогда любовь не продавали.

А ныне знает и юнец: 
Любовь - расчетливый купец,
Прикинув "за", прикинув "против",
Считает шансы на венец.

Но мы с тобой иначе жили,
Ах, сколько бед мы натворили!
Но в тех, которых мы любили,
Оставили надолго след:
Как славно, весело шутили,
Как танцевали, пели, пили!..
Прощай, танцор! прощай, поэт!