Астана!

Юрий Семёнов-Дорогин
        (написано к десятилетию Астаны)

В   степи:   под   грохот,   скрежет,   шум…
родился   рукотворный   город,
красою   –   поражая   ум,
по  меркам   городским,   он   молод,
но   говорит   о   нём   весь   мир!
Нас,  радуя   и   «глаз   небесный» –
земля   кочевников,   где   ширь…
(Европе   всей   хватило   б   места)
здесь   улиц,   площадей   простор
и   зданий   строгость   и   величье:
вот   Байтерек   пленяет   взор,
и   Ак   Орда… –   размах   столичный!
Есиль   река –   Неве   подстать! - 
В   степи   вдрУг    судоходный   город!?
Причалов,   пирсов   шик   и   стать,
здесь    утолялся    мысли   голод…
Вот   парки,  скверы   и   фонтаны,
больницы,   школы   и   мосты…
Жизнь   забурлила   многогранно,
глобальны   помыслы,   чисты…
Жемчужиной   востока   вновь
град   новый   люди   окрестили,
в   словах   заложена   любовь,
с   душою   руки   всё   «лепили».
Был   Ак-Мола  –  стал   город   сад,
небесный   рай   в  степи  прижился!
Передовому   нет   преград –
град   в   мире   лучшему   учился.
Звездой   взошла   на   небосклоне,
столичным   центром  –  Астана!
Склонился   Алматы   в   поклоне,
шлёт   поздравления   вся  страна.
От   гор   Тян-Шанских   до   Урала,
от   Сырдарьи   до   Иртыша
заздравная   тебе   звучала:
из   мрамора   и   кирпича,
из   пластика,   цемента,   стали … –
столица   бывших   степняков,
Целиноград,    что   прежде   звали…
Следы  из    глубины   веков,
измученной,   многострадальной,
достойные   великих  слов!
Сплочённости   подружке   давней,
единодушия   народа,
что   президент   наш   «окрылив»,
как   беркута   в   синь   небосвода
с   руки   пустил  –  тот   воспарил…
Встречая   солнце   на   рассвете
и   провожая   на   закате,
Богам   вещая   о   расцвете:
столицы,   казахстанской   знати…
Пари   прекрасный   символ   наш
все   земли   предков   облетая,
поздравь   столицу   зоркий   страж
от   Семиреченского   края
созвездием    кипучих   лет! -
Где   каждый   славен,   труден,   важен…
Пусть   в   окнах   льётся   мирный   свет
объединяя   души   наши.
Таланту   мысли  –  вторил   Бог,
таланту   мастеров  –  терпение…
Где   в  гениальности  порог?
Не   сыщешь  –  мы   Вселенной   звенья!
Храни   всех   Ангел   и   Всевышний!
Семью,   народ,   страну,   столицу!
Не   видит   глупый   и   не   слышит,
не   глупый   взглянет  –  восхитится!