В последний путь

Сергей Стёпин
Вновь устремляется мой взгляд
в тот край,до боли седцу милый,
в тот край,где средь берёз стоят
так дорогих мне три могилы...

Как трудно жить порой на свете!
В тягучей этой тишине
мне слышится,как дышит ветер.
Крестов проглядывает  тень,
и меж могил тропинка въётся.
По ней
в тот,ставший скорбным день,
в последний путь твой,
что даётся
от Жизни Смерти вопреки,
тебя несли.
И женский плач
за гробом вслед шёл.

Как больно мне!
Душа в огне.
И мозг не в силах воспринять-
зачем же ты ушла из жизни?
Пусть время повернётся вспять!
Родная Мать...

Простить не в силах я себе,
что в этот миг я не был рядом,
не целовал я глаз твоих,
смотревших уж потухшим взглядом.
Быть может,
имя ты моё
с последним вздохом повторяла.
Искала взглядом ты меня,
а на пороге
Смерть стояла.

Её прогнать!
Отнять тебя!
Отнять!
Отнять...

Уж гроб стоит.
Глаза закрыв,
лежиш ты в непробудном сне.
Лишь звук молитвы еле слышный
колышет тени на стене.

В конце деревни, на пригорке,
среди берёз стоя кресты.
Кадила запах бродит горький,
венков  цветы,
сырая глина из могилы,
да предков сгнившие гробы.
Земли три горсти бросят стылой,
насыпят холм,
затем столбы
забьют на место для ограды,
и ты уйдешь уж навсегда...

О Мать моя,прошу-не надо!..

Но нет,теперь уж никогда
тебя я больше не увижу.
Лишь только годы ближе,ближе
мои подходят к грани той,
когда мы встретимся с тобой.

        1984г.
"В марте 84 у меня умерла мать.Это стихотворение было первым.Почти без редактирования."