Н. Винграновский. Далёкими мирами...

Лариса Геращенко
украинский поэт, 1936-2004 гг.

Далёкими мирами.
и в темень, и в зарницы,
горбатыми морями
летели домой птицы.

Их малые головки
боялись над крылом,
но милая сторонка
звала их синим сном.

Сказали птицы тихо
ветрам, что под крылом:
- По небу лишь летим мы,
а на земле живем.

Март, 2015 г.
оригінал

Далекими світами
Вночі і по ночах
Горбатими морями
Летів додом у птах.

Його мала голівка
Боялась над крилом –
Та зацвітала гілка
блакитно-білим сном.

І птах сказав до себе,
До вітру на крилі:
Нам лиш літати небом,
А жити на землі.

1968 р.
=============================================================