Гипотеза

Никандр Козлов
Как странно догадаться на исходе
Поспешных лет, в привычной суете,
О том, что нас теряют и находят
Любимые в тревожной маете.

Как странно перечислить перекрёстки
Разлук и встреч, и горестных утрат.
Играющий на улицах в напёрстки
Обманет нас, ни в чем не виноват.

Жизнь разметав на тысячи сюжетов,
Нас выбирает новый вариант,
На встречной полосе слепой прожектор,
И снова жить, и снова выбирать.

И воспарив над автокатастрофой,
Как странно вдруг увидеть под собой
Внизу блокнот, оборванные строфы
И двойника с оборванной судьбой.

Сожмётся сердце, и невыносимо
Понять вариативность бытия.
В который раз Ты посылаешь сына
Спасти таких заблудших, как и я?

Бессмертен выбор тысяч поколений,
Мы все - одна огромная родня,
Мы двойники не гаснущей Вселенной
На перекрёстках завтрашнего дня...

И в тихий час так странно слышать шёпот
И понимать по знакам суть времён,
Передавая знания и опыт
И песни тем, кто нами окрылён...

И что успеть в короткий миг свиданий,
Желанных и неясных, словно сон?
Там, в древней книге трепетных преданий -
Твой след и почерк с песней в унисон...