Будет день торжества

Владимир Поэт
Будет день торжества, расставанья навеки,
Восхищенье и гордость на лицах в слезах,
Материнские скорбно смежённые веки
И до мук дорогие любимой глаза!

Будет цель впереди - нет достойней призванья!
В неуклонном стремленьи вперёд и вперёд -
Воплощеньем дерзанья во имя познанья! -
В бесконечность от солнца уйдёт звездолёт!

Будет молча смотреть экипаж звездолёта,
Как слабеет во мраке родная звезда;
И уйдёт навсегда он в такую работу,
О какой мне, увы, не мечтать никогда!

Я назвать не могу эту звёздную дату:
Всё нерезко в тумане грядущего дня.
Знаю только одно: это будет когда-то,
Да не будет на том звездолёте меня!