Старый диван

Светлана Баранник
Вспоминаю наш старый диван,
Он для нас был фрегатом и шхуной,
Здесь читали Жюль Верна роман,
Заряжаясь романтикой юной.

А за окнами ветер и дождь,
Пробивалась сквозь шторм наша шхуна
И одежда промокла насквозь -
Наши души бесстрашны и юны.

Плыл диван по бескрайним волнам...
 Вкусно пахло из кухни картошкой,
Но за бортом шумел океан,
А на камбузе хлеба ни крошки.

Наша шхуна стонала со скрипом,
Но отважен и смел капитан,
Отдавались команды до хрипа,
И пружинами ахал диван.

Старый друг наш с расшатанной спинкой,
Был отправлен бабулей в ремонт,
Мы взрослели с романом в обнимку
И готовились в дальний поход.