Железный легион

Сергей Мильчин
https://proza.ru/2020/04/06/2236



...В слоях густой рабочей атмосферы
Смешались рёв и грохот,
Свист и стон...
Подняли в воздух клубы пыли серой
Гиганты, весом в сотни тонн.


...Окрестности окидывая взором,
Что вижу я вокруг? -
У ног моих
Лежит, сражённый горем,
Несчастный мир -
Мой молчаливый друг.


...Мы с ним не расстаёмся с той минуты,
Как я сошёл по трапу корабля
Впервые в жизни
В этот холод лютый,
Сказать ему,
Что где-то есть Земля.


...Здесь мёртвое безмолвие царило,
Бессмысленно
Закат сменял рассвет,
Но вот извне
Явилась сила,
Какой в природе здешней
Равных нет.


Округу огласила стройка,
Покой нарушен
Многовековой,
И за постройкою постройка
Растут за пыльной пеленой.


...Не прекращается работа,
Ведь мастерам
Неведом сон.
Идёт в атаку армия строй-ботов -
Мой преданный,
Железный Легион!


...Один из них
Давай бурить колодец,
Другой
Копать глубокий котлован,
А рядом я -
Их верный полководец,
Но как они,
Отнюдь не великан.


В оранжевом скафандре
На их фоне
Я выгляжу,
Наверное,
Как гном,
Ведь каждый воин
В грозном легионе
Не ниже ростом,
Чем высотный дом.


У каждого свой нрав,
Свои таланты,
Но цель у всех одна,
И трудятся могучие гиганты,
Не ведая ни отдыха, ни сна.


...Настанет время,
Стройка завершится,
Мои угомонятся удальцы.
На сказочной
Небесной колеснице
Сюда прибудут
Первые жильцы.


Учёные мужи,
Их жёны,
Дети,
Займут постройки,
Обустроят быт
Затем,
Чтобы вернуть просторам этим
Их прежний колорит.