Цвiте терен надо мною

Яленка
С удовольствием решила принять участие в
КОНКУРСЕ АССОЦИАЦИЙ « Г А Л Е Р Е Я »
http://www.stihi.ru/2015/03/17/9622 по картинам
Австрийского художника Кристиан Шлое (Christian Schloe)


"Цвіте терен, цвіте терен,
А цвіт опадає.
Хто в любові не знається,
Той горя не знає.

А я, молода дівчина,
Та й горя зазнала,
Вечероньки не доїла,
Нічки не доспала."

Украинская народная песня


Я умерла.
Смирюсь покорно, звездою вспыхну в горький миг.
Душа моя отпустит корни и прорастёт кустом из тьмы.
Я не искала доли лучшей - пусть куст терновый –
что с того, что он усохший и колючий,
но возродиться к жизни вновь – такое редкое везенье!
Не прозябать отныне мне! Чтить светлый праздник воскресенья –
не находиться средь камней! Их тяжесть сдавливала душу,
а так хотелось воспарить!..

Быть тёрном – снова небо слушать, хотя не можешь говорить…
Но расцвести с весною новой – очнутся почки ото сна!
Пусть назовут меня Юноной* – я – настоящая Весна*!

27.о3.2о15  17:31

Иллюстрация с картины
художника Кристиана Шлое (Christian Schloe)

ЮНОНЫ в римской мифологии божества, которые сопровождали
женщину с момента рождения до смерти и подталкивали человека
совершать те или иные поступки.
dic.academic.ru › Энциклопедия мифологии

Юно;на (лат. Iuno) — древнеримская богиня, супруга Юпитера,
богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской
производительной силы.
ru.wikipedia.org

Юнона - (лат. миф) римская богиня брака, материнства, супруга
Юпитера. Подобно Юпитеру, Юнона обеспечивает плодородие, дарует
дождь и урожай, успех и победу.
www.artprojekt.ru 

Отсюда и Весна - символ рождения, обеспечивающего плодородие,
дарующего дождь и урожай.