Русские

Леонид Яворский
   Над нами потешались: “Босяки,
   Чумазые сыны России нищей…”
   Герр-немец, тыча в морду сапоги,
   Орал, что всех заткнёт за голенище.
И мы хлебали юшку из ковша,
Терпели молча ругань и побои.
Не продаётся русская душа,-
Пусть виселица, плаха, пусть неволя…
    Не серебром и златом жили мы,
    Но верой в близких, в русское приволье.
    В родном краю нам жить и умирать,
    И неча нам пенять земли раздольем.
Но тут война… Немецкий Ганс - не Бог!
Позарившись на русские богатства,
Предположить не мог, что свой сапог
Получит в лоб обратно за злорадство.
    И русский люд восстал: все как один,
    От стариков до самого младого.
    Несчастный нищий? Нет,- простолюдин,
    Которого лишают дорогого.
Хотел фашист нас с маху растоптать,
Бронёй давя, да бомбами взрывая.
Но не учёл, что русских не пронять -
У нас душа покрепче, чем стальная!
    От крови нашей плавилась земля
    Под Сталинградом, Курском и Одессой.
    Не дрались бы - не стало бы тебя,
    Потомок тех, кто пал в бою под Брестом.
Мы шли сквозь дым сожжённых деревень,
Над Бабьим Яром сглатывая слёзы,
И закалились, ставши как кремень.
И встали, словно русские берёзы.
    Вобрав в себя тоску невинных душ,
    Фашистами замученных, сожжённых,
    Мы, стиснув зубы, грянем дружно туш,-
    Гвардейский туш “Катюш” дивизионных.
Запомнит это пусть любая мразь:
Кто к нам с мечом - тот в бок получит вилы!
Мы - русские! Бьём гадов, не таясь.
И пусть любой боится нашей силы!
28.03.2015г. 03:50ч.