Шёлковый путь

Будаева Светлана
Это "Шёлковый путь", по нему не спеша
Караваны когда-то к Таразу
Подходили, и радостно пела душа
Караванщика, видя оазис.

Но засыпало время песком те века
И другой караван по пустыне,
Не похожий на те, что возили шелка
Появился, ветрами гонимый.

Нет, не с мудрым пророком в пустыне народ
Оказался - он шёл по наитью.
Среди многих дорог, лишь дорога домой
Ему виделась шелковой нитью.

Пережил ты тирана, безбожников сброд,
Устоял на сыпучих песках,
В испытаниях тех твёрдость духа обрёл
И поддержку в казахских сердцах.

Так поныне живёт колыбелью в песках
В моей памяти древний Тараз
И сегодня в своих белоснежных шелках
Шлёт ему благодарность Кавказ.


Репрессированным народам, посвящается.
28 марта - день возрождения балкарского народа