Задремала в ночи тишина

Иван Есаулков
Задремала в ночи тишина.
Заглянула в окошко луна -
То ль трезва она, то ли пьяна?
Улыбается ласково мне.
Очень медленно время течёт.
Взгляд мой звёздочка в небе влечёт.
Я внимателен, как звездочёт,
А она замерцала в окне.

Чередой размышленья текут,
Навевая печаль и тоску.
Надоела боль в левом боку -
До утра бы забыться во сне.
Но толчками пульсирует боль –
Репетируй же новую роль
И терпеть, стиснув зубы, изволь,
Хоть горишь в этот час, как  в огне.

И звенит, и звенит тишина.
Побледнела в окошке луна.
Может, тоже от боли пьяна?
Или, может, сочувствует мне?
От пропахших тоской мрачных дум
У окошка сижу я угрюм,
И министру – не сват и не кум –
Королю! Я уже не в цене!..

1991