Безответные

Аля Степаненко
Коль сдамся я, то обрету ли, что ищу?
Иль всякому в итоге будет все равно?
Если все сломаю и за мечтой пойду,
Какое завтра будет и кому дано?

Обман иль истина – мой разум во плоти?
Цена иль ценности во льдах моей души?
И чем плачу ворам и нищим на пути?
Что не дает исчезнуть в пустоте тиши?

Поверю ль я в свои угрозы и миры
И стану ли повсюду тем, кем захочу?
О чем подумаю, входя в иные сны?
И не погибну ли, когда себя рожу?

Что хуже: штиль желаний иль огонь страстей?
В чем глубже утонуть: во взглядах, в небесах?
Как выбрать жизнь среди соблазнов и затей?
Кто импульс ей дает в невечных столь сердцах?

Смогу ли я осмыслить ожиданий суть?
И чья ж на воплощеньях будет тогда плоть?
Не тот ли я пловец, что хочет утонуть,
Чтоб выбору не дать реальность расколоть?

Когда все дорогое превратится в тлен,
Найду ль я вдохновенье в проклятом раю?
Узнаю ли друзей пред тем, как взять их в плен?
И не сменю ль земель, где прошлое храню?

Скует ли стыд тот взмах, когда я вдруг взлечу?
И что оставит взрыв там, где я вновь паду?
И будет ли любимым тот, кого ищу,
Если я забуду и снова полюблю?