И вы не простужались?! Хайбун

Дебора Мэй
    Нам, живущим сейчас вполне благополучно, окружённым самыми разнообразными благами цивилизации - от личных авто, бытовой техники и заканчивая памперсами, разовыми платочками и специальными салфетками для протирания пыли - трудно представить жизнь наших прадедушек и прабабушек во времена Великой Отечественной войны.
    Какие-то житейские моменты моим современникам и в голову не придут...

    Вот что рассказала моя тётя - Баранова Лия Николаевна, в то время жившая в городе Батайске и оказавшаяся в оккупации.
    «Голодно... есть было нечего... Мама оставалась с бабушкой - та сильно болела, а мы с сестрой, мне тогда двенадцать, а ей девять лет было, да с соседкой ездили на поезде в деревни вещи на продукты менять .
    У соседки ребёнок был, грудной ещё. На станциях сразу бежали раздобывать воду, чтобы пелёнки малышу постирать. Проводница нам таз давала. А сушили знаешь как?
    Обёртывали пелёнки вокруг тела и высовывались из вагона, держась за поручни. Поезд едет, ветром обдувает, сохнет быстро.»

    Переварив про себя это сообщение (минуту... две... три...), я задала сакраментальный вопрос:
    - Аа-а... вы не простужались?
Тётя Лиля усмехнулась и ответила:
    - Нет. Как-то не простужались...

мерный перестук
вагонных колёс
сухое полотно




На фото Лия Николаевна Баранова.