Жалость

Вячеслав Леший
Охотник под ветлой раскидистой стоял,
В зубах цигарка, дробовик наперевес.
Он стаю уток на пролёте ожидал.
Смотрел, как солнце опускается за лес.

Вот зорька алая над речкою сгустилась
И подсадная залилась истошным криком.
К ней, с громким свистом, парочка спустилась.
Чудесно заиграли волны бликом!

Смотрел охотник на красавиц-птиц
И сердце в ожиданьи замирало.
Душой желал он сделать выстрел-блиц,
Да на  крючок рука не нажимала.

Он, вдруг, задумался и опустил стволы,
Понял: что для него добыча - не потребность.
А им болота Родины милы!
Им это чувство сохраняет Вечность!

Они, в дали чужой, спаслись от оцелота.
Летели много дней, ночей, -  подряд,
Что б над уютным и родным своим болотом
Всей грудью налететь на дробовой заряд?

 И, не найдя ответа на вопрос:
 -Что в этих тощих птицах толку?
 Зачем их  вечный зов сюда принёс?
 Закинул    на плечо двустволку.