Парад

Александр Высотин
Начало ноября стояло,
Кружился белый снегопад...
Москва сурово принимала
И с ходу в битву провожала
На Красной площади парад.

Когда услышал в ставке Гитлер
Шаг многотысячный парада,
Решил, что в громкоговорителе
Транслируют марш победителей
Где-то на плацах фатерлянда.

Но вдруг сквозь шорохов теснину,
Сквозь поступь тысяч дружных ног:
"Равнение на середину!!!"
И Гитлер в гневе рот разинул
И слова вымолвить не мог.

Потом, опомнившись, бесстрастно
Велел его соединить
С командующим авиацией
И приказал: "Поднять все части -
Парад немедля разбомбить!"

Услышав в трубке оправдания:
"Мол снег идёт - нельзя летать!"
Уже взбешённый заорал он:
"Я поручаю вам задание -
Извольте быстро выполнять!!!

Мои войска стоят вплотную,
В бинокли смотрят на Москву,
А там парад!!! Вы что рехнулись?!!!
Летите на бомбёжку пулей!
Иначе голову снесу!"

"Я выполню приказ, мой фюрер!!!" -
Вскричал вспотевший генерал,
Подумав: Гитлер обезумел!
Но подчинился без раздумий
И сам уселся за штурвал.

Армада бомберов крестатых
Поднялась в снежной кутерьме,
Взяв курс к Москве, где шли солдаты,
В руках сжимая автоматы,
По главной площади в стране.

Сквозь белых хлопьев пелену,
Влетев в кромешный ад разрывов,
В огне, в осколках и в дыму
Упёрлись немцы как в стену -
Немногие остались живы.

И тот люфтваффе генерал,
Что отказаться был не в силах,
Что всю Европу облетал,
Был сбит и под Москвой упал,
Найдя в снегу свою могилу.

Никто из вражеских пилотов
Не долетел до звёзд Кремля:
Кто развернулся с недолётом
И уцелел, ну а кого-то
Навеки приняла земля

Припорошив белейшим снегом
Чужие мёртвые кресты,
Что под метельно-хмурым небом,
С пылающе-дымящим следом,
Сорвались с русской высоты...

По Красной Площади в столице
Шла поступь тысяч сапогов
И заграждал её от фрицев
Огонь девчоночек-зенитчиц
Да Божьей Матери Покров.