Непрофессиональное толкование

Виктор Грабарев
О чём поведал миру Врубель
Устами Демона с холста,
Сведя его ручищи в бугель*
Среди цветочного костра?

Каменья гор хранят молчанье
И взгляд тоски буравит даль,
Смягчить пытаясь наказанье
И обрести любви печаль.

Сидящий Демон вспоминает
Сюжеты пробные картин
В поэме, где поэт меняет
Злой дух на ангельскую синь.

И павший ангел оживает
В безмолвной россыпи камней,
И алый цвет вокруг играет
В рубинах солнечных лучей.

Влюблённый Демон уж свободен,
И орды зла обречены.
Добру он стал теперь угоден
И чарам пламенной весны.

Но отчего в очах огромных
Тоска таится прежних лет
И на устах невинных, скромных
Улыбки видится запрет?

О чём художник не поведал
В своём рассказе на холсте:
Иль он мечту души не ведал,
Иль Демон был в большой тоске?

Мы зрим с почтением картину
Большого таинства любви.
Возможно, скрытую причину
Зигзагов собственной судьбы.

*бугель (нем.) – стальное кольцо. Имеет 3 значения. Здесь – скрещенные ладони рук в виде кольца