Что было раньше яйцо или курыцы?

Верра Ника
Пан Курицкий бравый малый
В прошлогоднем ноябре,
Враз прозрев от русской зграи,
По-украински парле

Я конечно удивился:
Столько лет Курицкий ждал
Чтоб исправить на Курыцкий
Свой наследный насьёнал

Говорю: "Скажи мне, братец,
Как по вашему тот кот?"
"Кит", - храбрится молодец.
"Ну а кит, как будет?" - опа

Покраснел с натуги весь.
Ты послать меня, попробуй,
Малоросский удалец.
Я не против мовы сроду,

Но кита выходит - нет.
Потому что зверь вот энтот,
Брат, тебе не стих-куплет.
Это чудище морское

Почитай Левиафан*.
Тоже слово не родное.
Но и кит не по зубам
Поднепровским берегам.

Так как будет "кит", приятель,
На твоём-то языке?
Словарей твоих издатель
Сам в китах ни бе, ни ме.



Левиафан (лойтн)- скрученный (сатана) иврит.



Использован диалог из романа Булгакова "Белая гвардия"