Первая экспедиция к Плеядам

Владимир Поэт
БАЛЛАДА О ЗВЕЗДОЛЁТЕ "ТОРНАДО"

Первая экспедиция к Плеядам

Часть 1. Монолог начальника экспедиции

Ночь. Луна. И безлюден старик-космодром.
Как музей на ветру, разновидность музея.
Блудным сыном, вернувшимся всё ж в отчий дом,
Я ступил на родимый бетон, холодея.

Здесь не все корабли, точно скалы, мертвы.
Чтоб музей состоялся, здесь столько работы!
Я иду. За спиной ни привычной молвы,
Ни прощальных речей, вообще никого - там.

Я иду. И вдали, словно пик ледяной,
Вырастает "Торнадо", луной озарённый.
Экипаж на борту, дело только за мной.
Я иду. И да сбудется, что суждено нам!

Сколько мы проложили межзвёздных путей!
Сколько нового знания людям открыли!
И все долгие годы труда и потерь
Ожиданием этой минуты мы жили.

И сейчас всё готово к полёту. Пора!
Наш "Торнадо" уйдёт без задержки к Плеядам.
Пусть Совет Адмиралов раздумал вчера,
Дескать, стар звездолёт, и команде, мол, надо

Дать всего, что они заслужили, трудясь:
И наград, и почёта, и отдыха вволю.
Только всё решено это было без нас
И без мысли - какой наградили нас болью!

Мы, однако, уйдём в эту звёздную даль.
С юных лет мы мечтали о старте к Плеядам!
Так прощай же, Земля, наша боль и печаль!
Мы едва ли вернёмся и ждать нас не надо!

*****

Часть 2

И когда на тревожном рассвете
Были созваны звёздные асы -
Знаменитый "Совет Адмиралов" -
И поднялся седой председатель, -
Громом грянули аплодисменты!
И ни слова!
                Никто!
                Не сказал!

Долго-долго, как-будто комета,
Чёрной ночью был виден "Торнадо",
Долго память о нём вызывала
Грусть и гордость в душе у землян.