Баллада о грузчике

Любанин Виталий
А утром опять будильник ...
И ты , не впадая в раж ,
Сегодня седьмой холодильник
Несешь на седьмой этаж .
Ты прост , без гордыни , амбиций ,
Ты предан своей семье .
Ты для нее  патриций ,
Ты робот с частицей НЕ .
Ты не потопляем , не смертен ,
Не слаб , нЕ пОколебим .
Ты марка на их конверте ,
Отправленном в ИерУсалим .
Сегодня ты их надежда ,
Защита от бед и проблем ,
Еда ты для них и одежда
И нету других дилемм .
И ты , покрываясь потом ,
Хватая губами  пар ,
Полюбишь свою работу ,
Как щедрый небесный дар .
Ты будешь грузить и ехать ,
Тащить и опять грузить ,
Ты будешь скакать по вехам
Во всю жеребячью прыть .
Забудешь кем был и не был
И сколько прошел дорог .
Пусть было седьмое небо
И в нем ты летал , как Бог .
Пусть светом сияли дали
И звезды хватал с небес .
Забудь , что тебя избрали ,
Но помни , как вновь воскрес .
Ты прошлое сам итожил ,
В нем были потуги пусты .
Змеею ты сбросил кожу ,
Как воин , ты сжег  мосты .
И плата за все печали  ,
За твой неподъемный крест -
Тот груз у тебя за плечами ,
В который сам рок залез .
Но ты , напрягая жилы ,
Не сдашься и все снесешь .
Злорадствуют пусть старожилы ,
Ты вскоре свое возьмешь .
Не важно , что век осенний ,
Ты только войди  в азарт ...
Ведь  жаждут тебя , как спасенье ,
Как козырь в колоде карт -
Твои сыновья на старте ,
Обязан ты  их защитить...
И в пенном хмельном азарте
Ты будешь тащить и тащить .
Ты будешь , сгибая колени ,
Нести непомерный груз .
И места здесь нет паденью ,
Ступням не сойти на юз .
Ты должен , обязан , сможешь ,
Ведь верит в тебя Любовь .
Ты вылезешь вон из кожи ,
Но дашь ей достойный кров .
Не будет она скитаться
По мрачным чужим углам ,
Не будет она скитальцем
По улицам и дворам .
Не станут ее подруги
Вас звать в ту - былую жизнь ,
Как Лот , ты сказал супруге :
"Смотри же , не оглянись!"
Упрямство твое и терпенье
Ей веру и дух укрепят .
В столп соли её превращенье ,
В скитаниях предотвратят .
Твой труд не измерить деньгами ,
Он - воля твоя и успех .
Ты с потом ешь хлеб устами ,
Ты с ним изгоняешь грех .
В соленом поту сгорая ,
Призванье свое губя
И солью себя питая ,
Ты в столп обратишь себя .
Ты станешь почти машиной ,
Которую не повредить .
И слоган "Ведь  я мужчина ! "
Душа не устанет твердить ...
Скача по годам , по датам ,
И сердце порвав о  суть ,
Ты к Богу придешь когда - то :
- О , Господи , не обессудь !