непонимание

Анастасия Ананасова
тыкнуть бы носом, сказать - читай.
смотри, вот я, настоящая.
пойми меня, я ж не иероглиф, чай,
оставленный в камне ящером.
пойми меня, я же не критский диск,
читаюсь вполне по-русски.
смотри, вот боль, вот счастливый визг,
а здесь - просто было грустно.
смотри, вот список любимых книг
и песен, что бьют навылет.
а вот он - миг, тот, когда возник
мой пунктик: на ты? на вы ли?
вот здесь вот - чернильным пятном вина.
изгладится ли - не знаю.
вот тут в душе так болит страна
чужая-тире-родная.
вот здесь мы пели драконий марш,
вот здесь мы пили... немножко.
вот здесь... здесь душу смололо в фарш
и дух раздробило в крошки.
вот он собрал меня по кускам,
а он - принёс шоколадку.
а вот она, моя тень - тоска,
занявшая пол-тетрадки.
я б прочитала себя с листа -
подумалось... лишь на миг.
ты ж всё равно всё поймёшь не так.
я лучше сожгу дневник.