В театре жизни

Александр Лисица
Я всегда ощущал себя  зрителем
В театре жизни, в сумрак запрятанным,
И завесой, навек запретительной
Для прозрения, был задник бархатный.

Там со сцены вещали герои,
Бутафорским блеском манящие,
На бравур и мажор настроенные
Чьим-то разумом, злым и блестящим.

А оркестр вдувал вдохновение,
Разнопевом маршей зомбировал,
И в приливе благодарения
Я, где нужно, как все аплодировал.

И всегда оставалось за скобками -
Как же всё там за сценой устроено?
Из чего декорации сотканы?
И какие репризы дозволены?

Но случилось вдруг театротрясение:
Из всех выходов брызнули крысы,
Рухнул задник, актеры в смятении
И разверзся провал закулисья!

Обнажились машины сцены,
Пауком повисла проводка,
И божественная Мельпомена
Завизжала испуганной теткой!

Режиссер – Повелитель мира -
Вдруг предстал параноиком дряхлым.
Все победы объявлены пирровыми,
Все идеи – мутантами чахлыми.

Всех властителей дум патетических
Будем впредь называть конформистами,
А злодеев и троллей сценических -
Богоравными: ныне и присно!

Сценаристы, в столы писавшие,
Потонули на сцене в овациях,
Снобы, фиги в карманах слагавшие,
В свете рампы зашлись в декламациях.

Все наладилось: задник заштопали,
За кулисы вернулись крысы,
И я снова, где надо, хлопаю:
Лишь бы театр не развалился!


30.04.2009

Фото автора