***

Егор Гашков
Пьёшь ты чай. Послевкусие - мята.
Вспомнить прадеда - нету причин.
Он из из тех, кто тогда, в сорок пятом,
Не вошёл в измождённый Берлин.

Он явился на фронт не с повесткой,
Добровольцы повесток не ждут,
И остался лежать под Смоленском
Обнимая неласковый грунт.

Он остался лежать под Смоленском,
В сорок первом - в начале войны,
Не успев сделать выстрел в отместку
За негаданный траур жены.

Не сидел он в окопе подолгу
И не брал языка в Черновцах,
Горький Днепр и кровавая Волга
Не в его полыхали глазах.

Не при нём канонада гремела
По станичной кубанской земле,
Не его обожжённое тело
Доставали из танка в Орле.

И не падал он в грязь буераков,
И пожарищ Полесья не знал,
Под Москвою не мёрз, и на Краков
Со  товарищи не наступал.

Не видал он медального блеска
И салютов победной весны,
Он остался лежать под Смоленском
В сорок первом - в начале войны.

Не пришло  в треугольном конверте
Письмецо  в развалившийся дом,
Но осталось в наследство бессмертье
В его имени русском,простом.

И оно не к тебе ли взывает?
Не тебя ли во сне тормошит?
Чтобы вспомнить - причин не бывает,
И для чести не годен лимит.

И не нужно гремящих регалий,
Чтоб ушедшим воскреснуть в сынах.
Не история - совесть слагает
Книгу памяти в наших сердцах.