Гололёдное

Павел Владыкин
         *       *

         Фото Саши ВЛАДЫКИНОЙ (в 15 лет)

ВЕЛИКИЙ  ГОЛОЛЁД

Сплошной, великий гололёд -
как колокол "Иван Великий".
И, словно лампочка, об лёд
луч света бьётся, сея блики.

Какой роскошный гололёд!
Как бриллиант "Орлов" в опалах -
весь в камушках домов. Тот лёд
сияет гранями кварталов.

Но нам-то уж не до красот -
на блеск не будем покупаться!
Оступимся - и нас сметёт.
И никому не удержаться.

БАЛЕТ  АБСУРДА

Да, абсолютный гололёд -
затеял свой балет абсурда.
И вряд ли мы поступим мудро,
сыграв в нём хоть один проход.

Мы вляпаемся в гололёд,
поскольку - не сидеть же дома.
До боли это нам знакомо -
никто не скалывает лёд.

Чуть дальше - атомы разъяв,
шоссе утрачивает тренье.
Там бьются голени, колени,
раскручивая список травм.

Мир скользок поперёк и вдоль.
И в этом пагубном разъятье
мы в чьи-то упадём объятья,
утратив над собой контроль.


          *       *