наброски

Алексей Григорьев 7
Из поэмы встреч
(невошедшее)

в том месте, где сойдутся все пути,
где заблудиться проще, чем найти дорогу,
которая из перепутья бы могла спасти,
из паутины словно, ногу.

где проще и надежней карт любых
дорогу выбирать, подкинув вверх монету.
ведь карты врут, и верить предсказаньям их -
глупее, чем играть в рулетку.
 
но люди так устроены, они,
в дорогу выходя, теряют тут же цели,
а карты лишь сбивают тех с пути,
кто этих целей не имели.

и многие из заблудившихся потом,
устав от вечного движения по кругу,
в итоге предпочли покой, так не сумев лицом
предстать перед лицом друг друга.

из Бессонницы


3
тому назад,
Бог весть, часы, дни, месяцы ли, годы -
потерян счет - с капризами погоды
пришел разлад

во все, что я
считал незыблемым дотоле,
мерилом пережитой боли...
небытия

сторонний взгляд,
для нас пока что кажущийся дальним,
уверенностью в скором обладаньи
уже объят.

еще чуть-чуть
и разум, дремлющий под спудом,
свернет навьюченным верблюдом
на ложный путь.

4
остановись!
у этой сцены будет продолженье -
смотри, не спутай головокруженье
со взглядом ввысь!

в руках перо:
сюжет написан был вслепую,
а ведь хотел прожить другую.
не повезло.

не в этот раз,
потом, когда-нибудь, наверно... может,
хотел бы написать роман похожий
из тех же фраз,

да все не то.
не те на ум приходят мысли,
не в тот я по ошибке втиснут
вагон метро.

5
упал о пол.
набухшая слеза, как гиря тянет
меня к земле. припав к тебе устами,
я не обрел

чего искал,
скорее, потерял, что было,
и что с того, что разлюбила?
я это знал.

еще вчера
казалось, что не поздно все с начала...
а уж заканчивать пора - так мало
нам до утра!

пустой кровать
оставшаяся, холодеет,
и смысла больше не имеет
ложиться спать.

***
не спрашивай меня,
как в прошлых датах роясь,
не опоздать на поезд
завтрашнего дня.

***
небритой, рябой
прикрывшись щекой,
подрыгивая и щерясь,
что дрозд из дупла -
язык изо рта
картавя вещает ересь.

***
(из невошедшего в Бабочку).

мне не примерить на себя
твой кокон. заново родиться
нам не дано. не будем зря
мы к недозволенной границе
прикладывать свой глазомер -
с тобой сравненье неуместно.
найдется вряд ли инженер
для наших душ, а если тесно,
как этой бабочке, душе
в ее состарившемся теле,
то знай, что им двоим уже
не разделить одной постели.

***
Вечерние новости

день подошел к концу, и значит,
что кто-то отобрал для новостей,
как диетолог тщательно - меню,
сюжеты, репортажи, передачи
от приглашенных в студию гостей
до откровений в стиле "ню".


***
яко посуху, по лужам
проплывали облака.
штиль старательно утюжил
гладь зеркальную пруда.

***
так дальше летит стрела,
пущенная в никуда.

***
она - как Луна: никогда
не подставит вторую щеку.