Теночтитлан

Виталий Жильцов
Город богов и богатств несметных,
Славный Теночтитлан!
Не погуби! Защити нас, смертных,
И не введи в обман!

Нам небеса посылают знаменье -
Каплею крови луна...
Кетцалькоатль пылает в гневе -
Обречены племена!

Жертвы приносим крылатому змею -
Да пощадит он нас!
Но небеса становятся злее -
Близок возмездья час...

Облако дыма несется с востока -
Враг уже близко совсем...
Грозны священные воды Тескоко -
Смерть уготована всем!

Клекот и клич - приготовиться к бою!
Копья и стрелы остры.
Не предадут свое племя родное
Теночтитлана сыны!

Змей-человек в опереньи из стали
Вором прокрался в наш дом.
Хижины ярким огнем полыхали,
Кровь разливалась ручьем...

Мы не сильны пред оружьем испанцев,
Но нас ничем не сломить!
Трижды проклятых богов-самозванцев
Вынуждены победить!..

И вот позади три дня и три ночи -
Теночтитлан не пал!
Грозный колибри Уицилопочтли
Прочь всех испанцев изгнал.

Снова спокойно в долине Тескоко,
Снова вокруг - благодать
Тихо от ветра колышется кока
И чистая водная гладь.

Мы заплатили страшную цену,
Но сохранили наш клан!
Славь сыновей своих, город священный!
Славься, Теночтитлан!