Поэту, или Пиковая дама

Рабия Магомедова
После пушкинских впечатлений,
После долгих творческих мук,
У меня между явью-виденьем
Вдруг скатилась книга из рук.
Долго за полночь вьюги выли,
На столе догорала свеча,
Вместе с вихрем крутящейся пыли
В дом беззвучно графиня вошла.
И сказала она многозначно
При пурге, что светилась свинцом,
Наклонясь незаметно-прозрачно
Меловым, бледно-мертвым лицом:
-В этот мир ты явилась упрямым
Покорителем чудных сердец,
Пусть ты схожа с Пиковой дамой,
С той, что носит терновый венец.
Будь же гордой, как яркое пламя,
И разящей, как острый меч,
Береги целомудрия знамя,
Чтоб язык, как святыню,беречь.
И, глотая муки Тантала,
В зной и в холод судьбу не брани,
Только в спорах за право таланта
Карты кряду, смотри, не клади.
Вне пространства, времени, рода,
В долгих спорах играя с судьбой,
Там, где дьявол правит народом,
Ты должна быть строгим судьей.
Только прежде, чем зваться поэтом,
Будь хранителем скорби людей,
Чтоб заставить словесным чертогом
Волноваться самих королей!
Пусть при жизни лукавому свету
И властям ты была не мила,
Ты, конечно, не стала б поэтом,
Если  ею сама не была.
И при жизни, пусть даже нелепой,
Научись так влюбляться и млеть,
Чтоб в могиле могли с твоим телом
Камни склепа дрожать и гореть!
Только знай, что любителям слова
Уготован тернистый путь:
Потому клевете и злословью,
И забвенью тебя предадут.
Если  будешь посланницей строгой
От Горация, Данте, Сапфо,
То носить будет лавры достойно
Венценосное тело твое!
И графиня,склоняясь покорно
В вещий знак, что покинет мой дом,
Облачилась в накидку спокойно
И по снегу ушла босиком...
Снег кружился, весь мир обвивая,
Зачарованно что-то шепча,
А метель вовсю завывала,
На столе догорала свеча...