Сердце матери

Валерий Толоконцев
Есть в Японии гора - Нара – тьфу, блин - яма.
Туда местных стариков носят умирать.
Фильм когда-то шёл такой, но скажу вам прямо,
Мы  пошли тогда в кино с Витькой отдыхать.
Прихватили пузырёк. В глубине партера
Раздавили по одной – надо же начать.
Вот глядим – а перед нами их японска вера.
И семья, и тащит  их всех япона мать.
Пенсий не было тогда, бесы узкоглазые
Жили, словно троглодиты. Глянул на  экран,-
Сказку нам про трёх братьёв начали рассказывать,
И я позабыл на время дикий Магадан.
Был изжит матриархат, но маму уважали,
Как на зоне, хоть они и чудной народ.
А невестки – ты смотри! – от такой печали,
Так культурно и любя, маме смотрят в рот.
А у матери у той– не вставные зубы.
Хоть и лет под шестьдесят, все – как на подбор.
Пусть не чистила Колгейтом -  не ругалась грубо.
И поддерживать могла умный разговор.
Но неписаный закон был про Нарайяму
Средний много начудил в тот голодный год,
И чтоб выжить - унести старший должен маму
Замерзать на Нарайяму. Типа - лишний рот.
Маму старшенький жалел, но порядки эти
Соблюдать их заставлял гаденький закон.
Потеснитесь!у двух старших в перспективе дети.
Да и младшенький – дурак – тоже не мормон.
В Магадане было так: Слабый – умирает.
Если хилый и больной – просьба - умереть.
Но лишь матери любовь так сильна бывает,
Что способна победить даже суку-смерть.
Вырвать сердце из груди лишь любовь способна.
И другим путь осветить – лишь она одна.
Зубы выбила себе мама благородно.
И больною притворилась - вот любви цена.
Мы по новой пропустили, Витька прослезился:
Старший - видим - свою мать замерзать несёт..
В эту пакостную ночь детям сон приснился.
Что когда-нибудь и их кто-то так сольёт.
Вывод прост. И он -  один: маму берегите!
Часто жертвует собой ради вас она.
И, чтоб жизнь её сберечь, глупо не чудите.
Потому что чудесам высока цена.