Я опять рассыпаю слова...

Игорь Нехаенко Одесса
                Сергей Радченко с Игорем Нехаенко


Я опять рассыпаю слова,
Чтобы люди на них повелись.
Даже если болит голова,
Не уйдёт интересная мысль.

Её схватит кто-то рогатый
И за шиворот ловко ввернёт
Подходящее случаю слово.
Но карман твой дырявый снова
Ничего не найдёт.

Я опять рассыпаю себя,
Как пчела на общественный мёд.
И в ответ ничего не найдя,
Продолжаю бессонный поход.

Песок осыпается одинокими нотами.
И горсти его подбираешь опять,
Пытаясь снова и снова
Услышать слово,
Которое будет дышать.

Услышать в ответ хоть какое-то эхо,
Но слова лишь бегут в решето.
С собой говорить плохая потеха,
Когда в мыслях пустое гнездо.

И барабана дно бездонной бочкой сыплет
Сухим горохом в перепонку стен,
Отслаивая слова бетонной фреской,
Фрезой взрезающие речь.

Конечно я порой себя сжигаю,
Пытаясь отследить невидимую нить.
А жизнь белёсая кривая,
И каждый день по ней ходить.

Ползти свинцовой дробью по мишени,
По рытвинам морщин, не морщась, наотмашь 
Словами входят в раж,
Выходят же – вперёд ногами на дуэли.

Ах, если бы всё было так легко,
И я себя вновь не ловил на мысли:
Слова – не попадание в молоко,
Или однажды просто не прокисли.

Но муть осядет в пятки. В голове
Надутые резиновые взятки
Легки, как ничего не значащие обещанья.
И просыпаешься стоящим на коленях
  на песке.

Как будто страус, голова зарыта,
Вся жизнь наоборот, исход один,
Опять пустая лодка, как корыто,
А вместо слов один безликий блин.

Кто нажимает клавиши твоей словесной речи?
Кто педалирует тональность? Под туше
С тебя слетает кулинара снасти,
И сласти жаждут продолженья в вираже.

Как всё запутано, я сам себе загадка,
Пытаюсь разобраться на пути.
В своей душе порой бывает гадко,
Что к цели вновь не хочется идти.

Твердь зеркала стеклом взрезает радость,
Ты истекаешь ранами в песок,
Такой же белый, как твоя загадка,
Такой же жёлтый, как высокий слог.

Зачем вся эта спесь, за чем игра?
Копание в себе, и ловля вшей?
Она не стоит писка комара,
Ведь мысль не иссякаемый ручей.

Под промокашку буквы рвут последнюю рубашку,
И на одну букашку выпадает рать, –
Слова так любят скопом нападать
На подвернувшегося невпопад дурашку.

Да, я мастак словесно мысли изливать,
Почти не забывая человечество обидеть.
Всё так легко, что хочется зевать.
Но можно и такой исход предвидеть.

Всё! Зубы выпали, заложен нос,
На горле – сдавленные пясти,
Рука дрожит в неясной пляске власти,
И строки завязались на обрывках жил.


  21.03.15 в 16:21