Цыганка

Марина Докудовская
Ай, привет тебе, купчиха!
Хороши твои глаза.
Вижу, ты хлебнула лиха,
Да судьба – не райский сад.

Но теперь-то всё в ажуре? -
Лавка, муж и счастья клок…
По лицу и по фигуре
Угадала – мир не плох?

Ты сама себе хозяйка,
И своим живёшь умом.
Трынцы-брынцы-балалайка,
И машина за углом.

Дети, внуки – живы, рады…
Проживёшь ещё сто лет!
А другого и не надо…
Только мой тебе совет:

Не гордись, да будь щедрее,
Скоро Пасха! Светлый день
Всех под солнцем обогреет!
И моих кровинок семь…

Или восемь?.. Дай на праздник
Сколько можешь? Не жури,
Не жалей для твари разной
Горсть монет на сухари…

Я дала… себе на счастье…
Кто их знает, тех цыган?
Наведут ещё напастей,
Да накликают дурман…

Благодарная цыганка
Обошла торговый зал…
Все давали самозванке,
Да и кто бы ей не дал?

Восемь душ кормить же надо!
И гадает хорошо…
Кто конфет и шоколада,
Кто деньгами – что нашёл…

А моей соседке Гале
Напророчен был валет.
Только срок ей нагадали
Девяносто девять лет!..