Рябь зебр в тельняшке волн...

Игорь Нехаенко Одесса
Рябь зебр в тельняшке волн,
Рыб лёт в решётке солнечного гребня.
Одетый в парусину деревянный мореход
Как ледокол, спешащий на путину.
И зелень первая пронизывает воду,
Проснулась зябко от лучей горячих
И тормошит воображение сетей рыбачьих,
Барашков белых завивая волоса.
Раскинулась песчаная коса
Спиною гладкою зевающей пучины.
И мерно грудь вздымается, тревожа якоря,
И ржавым хрипом отзываются машины,
Что затекла на них холодная броня.
Браня друг друга, чайки тралят мины
Подводных косяков, и льнут их спин фашины
Погреться в верхних солнечных слоях,
Оставив панцири громадных черепах
На вечном дне основы Мира.
А берег полон волн, а воздух полон птах,
И копошится суета побудки комашиной.
И вспоминают лодки рыбные места,
Когда придёт черёд, и вёсла в воду линут.
И в муравейнике людском
Заметно оживление движенья:
Там дрожжи дикие весны,
Там соков начинается броженье
В сугробах сонной тишины.
И радость новая свободы обретенья
Всё теребит их радужные сны.

Тяжёлых ртутных вод похмельное движенье
Цыганка-ночь с собою унесёт,
Где золотые тают из казны…


  .03.15 в 14:35